お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
【大切な飲食店様へ・速報】期限付酒類小売り免許について
お知らせ 2020.04.13平素より格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございます。
大変厳しい環境下にありますが、飲食業界の為に出来ることを考えひとつひとつ行動しております。
さてこの度、コロナウイルス感染症における飲食業界への大きな影響を受け、国税庁が特例にて『在庫酒類の持ち帰り販売等をしたい料飲店の方への期限付(6ヶ月間)酒類小売り免許の付与』が許可されました。
これにより現在、お弁当・惣菜等の持ち帰りに取り組まれている料飲店様においてお料理と供に在庫酒類等をお持ち帰り販売して頂くことが可能となりました。
ボトル販売のみでなく、量り売りにつきましてもこの期限小売免許が必要となりますので申請をおすすめいたします。
お弁当・惣菜とお持ち帰り頂ける小容量のボトルも多数在庫しておりますが、弊社としましては飲食店様らしい小売りの形として量り売りを推奨しております。
今回、量り売りに取り組まれるお客様の為に180mlの蓋つきワンカップや300mlなど空瓶をご用意しました。
大和屋酒舗は、コロナウイルス感染症対策をしっかりとして営業を継続し皆様をサポートいたします。大きな希望を胸に皆で乗り越え、活気ある飲食市場の再興を目指し頑張りましょう。
■量り売りとは:来店後にお客様がお酒を選び、その場で移し替えて販売する形式です。容器は店が用意しても、お客様が持参してもどちらでも構いません。
※注意:予め1.8瓶などから事前に小瓶に移し替えて用意する詰め替えは認められません。
法令を遵守し正しい期限付き酒類小売免許のご利用をお願いいたします。
※期限付酒小売免許の酒類の販売は既存の取引先から仕入れた酒類の小売りに限られます。また、通信販売等は許可されておりません。
※申請書類は弊社にもご用意してあります。スタッフまでお申しつけください。
株式会社 大和屋酒舗
〒730-0021広島市中区胡町4-3
TEL:082-241-5660 FAX:082-241-5661
【担当】
代表取締役 大山晴彦
統括営業部長 上瀬将太