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ど
スタッフブログ 2015.12.18白瀑の大ヒット商品「ど」が今年も入荷しました。某行政機関から、これはまるで「どぶろく」そのものじゃないか!と大目玉を食らった事でも知られる本格にごり酒。
昔ながらの本物のどぶろくをイメージさせ、『ど』と名付けました。
秋田県産『めんこいな』を65%まで磨き上げた純米にごり酒です。
使用する酵母は純米大吟醸向けに開発された秋田純米酵母という華やかな香りが特徴のカプロン酸系です。
使用する麹や酒母の割合は5年目に辿り着いた独自のもので、白瀑山本さんはこれを「濁り酒の黄金比率」と呼んでいます。
見た目は濃厚でも、口に含めば爽快感があって何杯でもいけるのが特徴です。もろみそのままを思わせるドロッとした濃厚な口当たりの後に、心地よい吟醸香が広がり、さらに発泡感がその味わいをさらに爽やかに感じさせます。
たっぷりとある濁りの部分にはお米の粒が残っていますのでこれを、口の中で噛み潰しながら楽しむのもまた美味。
今年も白瀑の純米にごり酒『ど』をお楽しみ下さい。
以上三隅でした。