お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
華鳩うすにごり生 入荷!!!
スタッフブログ 2020.01.11新酒の入荷がぞくぞくと続いています。
今日もまちにまったお酒が入荷してきました!!
華鳩 純米吟醸 中取 別注品 うすにごり生
1800ml 3,000円(税別)
https://www.yamatoya-e.com/smp/item/enok024a.html
呉市音戸町の榎酒造さんに、大和屋酒舗の別誂として醸していただいた限定酒です✧ •̀.̫•́✧
新しいお酒が入ってきて、スタッフのみんなであれやこれやと話ながら唎酒するのはとても楽しいひとときです。
やはり10人集まれば10個の舌が感じる味わいや表現があって、自分では気がつけない部分も知ることが出来たり!
今日もみんなであれやこれやと…特にどんな食事と合わせたいか!を話している時は、なかなかの盛り上がりです(笑)
若干の苦味を伴った柑橘の香り…グレープフルーツやはっさくを思わせてます。
口に含むと新酒らしい緊張感!
飲みごたえもしっかりとありますが、抜群の切れ味が爽快感を感じさせてくれます。
さあ!そんな華鳩うすにごり、皆さんなら何と合わせたいですか?
「あさりの酒蒸しー!」「ムール貝の白ワイン蒸し✨」「おりの優しい甘さ…すきやきとか…合わせてみたいかも…」「春菊もあうかな♪( ‘ω’ و(و “」
などなど!
わたしが合わせてみたいのは、あっさりと仕上げた鶏肉のお料理。
片栗粉でとろみをつけた和風出汁をからめて、仕上げに柚子の皮を少々すり下ろして……。
うーん!考えただけでお腹がなります!(笑)
今日もハラペコ、店舗営業部ふじさわふじこでした꒰*´∀`*꒱