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日本酒の口当たりのまろやかさについての疑問

スタッフブログ 2019.07.11

皆さんこんにちは

店舗営業部の高村です。

 

私が日本酒を好きになったきっかけのエピソードをここですこーしだけ

お話ししたいと思います。

 

 

私が学生時代の時アルバイトしていた居酒屋さんで、

当時私は日本酒と焼酎の区別もついていませんでした

日本酒を頼まれているのに「ロックですか?水割りですか?」と、

聞き返してサラリーマンのお客様を驚かせてしまった事を今でも鮮明に覚えています。

そんなこんなでお客様から、

「お姉さんのオススメの日本酒ちょうだい」

と注文をいただきました。

飲んだことないな・・・・

 

しかし、負けず嫌いなのか飲んだことないと言えずすぐに

店の日本酒を店長の許可をもらって全部飲みました。

(今考えると知識のある先輩スタッフに聞けば良かったのですが。。。)

 

 

そこで

・フルーティーだな

・すごくすっきりしているな

・なんかよくわからないけど重たいな

・しゅわっとしている???

 

と日本酒にもタイプがある事に気づきました。

このテイスティングで一番気になった銘柄が

 

黒龍 大吟醸

 

でした。

ほかのお酒に比べて圧倒的に口当たりが滑らかで香りのトーンが違うな

グラスに注ぐ時になんかほかのお酒と比べてするするっとそそげるな

美味しいな

 

 

結局このサラリーマンのお客様には黒龍大吟醸をおすすめして

「お姉ちゃん、これおいしいじゃん!!!!」

という嬉しいお言葉を頂きました。

 

この事から自分が本当においしいと思ったお酒を進めて喜んでもらえた事で

もっと日本酒を知りたいと思いました。

大和屋酒舗に入社して4年目ですが

お酒の魅力をもっともっと勉強したいなと思います。

 

以上店舗営業部の高村でした♫