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第5回 コップの会 in 広島 レポート

イベント 2019.03.19

 

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日本ワイン普及イベント「コップの会 in広島」
今年で、第5回を迎えることができました。
 
日本ワインは、まさに創世記。2018年10月「日本ワイン」の定義が厳格化。
「日本ワイン」を名乗るには、国産ぶどうを100%使用、国内で製造するという条件となりました。
 
また、新たなワイナリーも増え、今後ますます注目されるとともに美味しくなることが期待大です!

 

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5回目を迎える広島コップの会は、広島市中区の袋町公園沿い「パークサウスサンドウィッチ」様にて開催されました。
 

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目の前に袋町公園を望む、開放的な雰囲気です。
 

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全国5つのワイナリーから、醸造・代表・栽培などワイン造りに携わる方々がご参加くださいました。

[山形]タケダワイナリー

[山形]酒井ワイナリー

[栃木]ココファームワイナリー

[岡山]domaine tetta

[広島]福山わいん工房
 

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当日のラインナップはこちら!
白、ロゼ、赤、微発泡、本格スパークリングワインと15種類のワインが揃いました。
レストランでも日本ワインをグラスではなかなか置いていないので、この機会は貴重です!!
 

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前売りチケットにつく料理プレート。珍しい新鮮な落花生の塩ゆで、菜の花とキャベツのペペロンチーノなど春らしいメニューが揃います。ワインも進みボトルがどんどん空いていきました。
 

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全国で開催されるコップの会の発起人でもあり、広島でのコップの会の1回目から参加いただいている
タケダワイナリー(山形)の岸平和寛専務。
 
第5回目の感想をお伺いしたところ。
「日本ワインは、同じ品種で産地の違いで飲み比べできるまでになっています。
お客様も日本ワインをわかってくださっている方が増えているのを感じます。」
とのこと。
 
確かに、今回の5つのワイナリーが日本固有のぶどう品種「マスカット・ベーリーA」を使ったワインがあり、産地違いで同じ品種を飲み比べできました。そしてそれをお客様も普通に楽しんでいらっしゃいました。
 
思えば凄い深化&進化がありますね!!
 

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パークサウスサンドウィッチ様と言えば、そう!サンドウィッチ♡♡♡
そして、ワインとの相性もバッチリ!美味しいとあちこちで声が上がっていました。
 

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一升瓶ワインで参戦、見た目もインパクトあり&お手頃価格の¥2,800(税別)
家に常備しておきたい!との声もありました(^^)

土づくり、葡萄づくりと、ここまでこだわったワイナリー。
山形県産葡萄を100%使用。高品質でコストパフォーマンスに優れたワインです。日本では稀有な存在です。

 
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今回から取引がスタートした酒井ワイナリー様
「コップの会」の発起人の一人でもあり、日本ワインの普及に尽力されている山形の名ワイナリーです。

ぶどう栽培から醸造まで、小さいながらもこだわりのあるワイン造り。
今回初めていただきましたが、本当にこの価格よいのですか?!と思う味わい。
1本1500~1800円の価格帯、「コスパがいい」という単語では収まりきらない魅力です!

 
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開墾60周年を迎えた大和屋でもファンの多いワイナリー。
「これが日本のワイン?!」という驚きがあり、いつ飲んでも美味しいワイン。
JAL国際線ビジネスクラス機内に採用されるなどその味わいには定評があります。

 
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お隣、岡山県の「dmaine tetta(ドメーヌ・テッタ)」さん。
その実力は先日のフレンチフルコースとのメーカーズディナーでも圧巻でした。
自社畑のワインを丁寧に醸造。ラベルもかわいく癒されます。これからの季節ピクニックやパーティー、プレゼント、家のみなどいろんなシーンで大活躍です!
 

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広島は福山にある「福山わいん工房」さん。
岡山と広島の県境にある備後一帯。天候もよく果実の栽培に向いている地域で良質なぶどうに恵まれています。
そのぶどうを使って、瓶内2次発酵の本格スパークリングワインを主体に造るワイナリー。

シュワシュワと勢いのあるスパークリングにぶどう本来の味わいを感じる本格派。
すっきり爽やかな味わいはどんな料理にも合います。

 

ご参加くださいました皆様。
パークサウスサンドウィッチの皆様、ワイナリーの皆様、誠にありがとうございました。

来年また、皆様にお会いできることを心待ち楽しみにしております!
 

「美味しい街づくりのお手伝い」
ワインのことならyamatoya wines・大和屋酒舗にお気軽にご相談ください。

 
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写真・文  WEB担当 営業企画課 角守直美