お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
今年も入荷しました!新芋の新焼酎のご紹介!
スタッフブログ 2018.10.10こんにちは!大和屋スタッフの山本です。
今年も新さつまいもが順調に鹿児島で収穫されて順調に美味しい芋焼酎になってきております!
大和屋新聞にも載っておりますが、私個人が特にオススメする焼酎をご紹介します!
●土竜 新酒 芋 25度 720ml 1380円(税別)
大人気の芋焼酎「もぐら」の新焼酎です。蒸留したてのダイナミックな旨味とフレッシュ感のある芋の風味を存分に味わって頂くべく、毎年9月下旬ころにできたてほやほやの黄金千貫を瓶詰めして速やかに蔵出しされる年一回の数量限定品です。この新焼酎でしか味わえない特別な「もぐら」のウマさを是非どうぞ。お湯割りや水割りがおすすめです!
●六代目百合 新焼酎 芋 25度 1800ml 2500円(税別)
今までは原酒タイプの「風に吹かれて」でしか百合の新酒を味わえませんでしたが、25度に割水した新酒の百合が、多くの方のリクエストに応えて、2012年度に商品化された様です。大和屋でもしっかり初年度から取り扱っております!
その年の仕込みの最初に黄金千貫で蒸留された新酒の味わいをそのまま、香りは華やかさすら感じられる、ふくよかな香り。口当たりには新酒らしい荒さも感じられますが、その後、ふっくらとした芋の旨みや甘みが広がります。新酒でしか味わえないフレッシュ感や風味豊かな複雑味が楽しめます。
●さつま寿 旬 芋 白麹 25度 1800ml 2000円(税別)
年に一回冬場に限定で出荷される「さつま寿」の新酒です。毎年試行錯誤を重ね、その年の味わいを楽しむことのできる一本となっております。新酒特有の香りは、毎年秋を感じさせてくれるそんな香り。この香りと味わいを覚えると秋がくるのが毎年楽しみになります。お湯割りで、焼酎の甘みを引き出してお楽しみ戴くのがお薦めです。11月に入荷予定です!
その他、新焼酎、新清酒続々入荷しております!お近くに来られた際は是非!ご覧になって下さい。
スタッフ一同心よりおまちしております!