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東京で食べた美味しいものの話
スタッフブログ 2018.10.05皆さま、こんばんは。
お久しぶりの店舗営業部ふじさわふじこです。
前々回のブログにも登場していますが…社員旅行に行ってきました!
東京と山梨です。
山梨「勝沼醸造」さん訪問記はこちらをご覧頂いて「たとえ一樽でも最高のものを【勝沼醸造・山梨県】〜訪問記〜」
今回はあたしが個人的に衝撃を受けたお店のお話です。
東京では美味しいものをたっくさん食べて、もちろんお酒もいっぱい飲ませて頂きました。
語るとキリが無いのですが、その中でも特に「ぎょぎょー!」となったもののヒトツに、日本橋のとあるお店で食べた「かつぶしめし」があります。
白いごはんの上に鰹節をかけてバターをトッピング。
お醤油をチロリとかけて頂くのです。
正直いいまして。あたしの中では。
「これ。〇〇まんまじゃないノ……(;’∀’)」だったわけです。
(〇〇はあえてふせますが、ピンとくる人もいらっしゃると思います(笑))
ところが食べてびっくり。
「旨ーーー(*゚ロ゚)!!」
広島に帰ってから調べてみると、本物の出汁の美味しさにこだわったお店で、オープン以来1杯100円で販売している「かつお節だし」は、なんと85万杯。
そりゃ美味しいわけです…本気の本物ですもの…。
お店の雰囲気は気軽に立って食べるテーブル席と小さなカウンターがあったのですが、お出汁やごはんを楽しむ人でいっぱい!
この発想と雰囲気はさすが都会だなあ…としみじみ感じておりました。
ちなみに家に帰ってさっそくまねっこして作ってみたのですが…似て非となるものが出来てしまいました(笑)
敗因はやはりかつお節…そしてバター…。
シンプルなだけに素材の味わいと上質さが大切なんですね~。
気合を入れてリベンジしたいと思います。
大和屋にはかつお節は販売していませんが、お気軽お手軽に美味しいお出汁がとれる「鰹ふりだし」なるものを販売しています(笑)
こちらは全国各地から厳選したお魚や椎茸・昆布が素材の出汁パック。
忙しい皆さまには特におすすめ致します✨
お買い物はこちらからどうぞ♪ 「【万能和風だし】特選 鰹ふりだし」
ふじさわふじこでした。