お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
皆様こんにちは!!
4/11(水)、オリエンタルホテル広島22F「日本料理みつき」様にて「美酒の宴」行われました。
テーマは「春の食材を使った料理と春の限定酒とのマリアージュ」
今回限りの特別会席です。
日本料理みつき様の素敵なしつらえでお出迎えいただきました。
広島五蔵、
「龍勢(りゅうせい)」「神雷(しんらい)」「旭鳳(きょくほう)」「酔心(すいしん)」「瑞冠(ずいかん)」
それぞれの蔵の個性を生かしての料理とのマッチング。
まずは乾杯
その後、それぞれの蔵元から蔵とお酒の紹介
最初に出されたのは、五蔵の最高クラス「純米大吟醸」「大吟醸」のお酒
最高クラスのお酒を先付、前菜と合わせる。
飲み比べたらわかる個性の違い
マスカットのような香りきれいな酸の瑞冠・純米大吟醸、コクのある龍勢・・・と
一品一品に合わせが考えられており、スタートから心を掴まれました。
そして、お造り、焼物、煮物、肉料理、酢物と
それぞれの蔵のお酒の個性で合わせていきました。
みつきさんの素晴らしい料理とサービス、蔵元のトークでお客様は笑顔
「料理とお酒がこんなにマッチするなんてびっくり」との声も。
「次回は秋の酒に合わせて開催する予定です。」と井上料理長がご案内くださったところ
お客様から「半年後まで待てない」「来月もして」とありがたいお言葉を頂戴しました。
この言葉にみんなニンマリ
この日のために、日本料理みつきの井上料理長と五蔵のメンバー、熱血部長・上瀬が
試食と打ち合わせを重ねてまいりました!!報われる瞬間でございます。
お越し下さいました皆様、誠にありがとうございました!!
次回の開催もお楽しみに!!
PHOTOギャラリー
美味しいお酒との出会いを創り続ける
それが私たちのMissionです。
みなさまに感謝。
大和屋酒舗