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ここ数年の躍進が目覚ましい! 奈良県「みむろ杉」
スタッフブログ 2017.07.19皆様、こんにちは大和屋酒舗です。
最近、新たに取り扱いがスタートした「みむろ杉」のご紹介です。
「みむろ杉」を醸すのは奈良県にある今西酒造様
350年の歴史を持つ蔵元で「みむろ杉」は14代目蔵主の今西将之氏が
東京から奈良に帰って初めて手掛けたブランドです。今年で造りは5年目。
先日、今西様が大和屋酒舗にお越しくださいました。
酒造りに熱い熱い方でいらっしゃいました。
ここ数年の躍進は目覚ましく
●全国新酒鑑評会 3年連続金賞受賞
●SAKE COMPETITION2017 吟醸部門 GOLD受賞
●仙台酒サミット2017 入賞
●先日の研酒会で第2位
と、その実力はプロも認めるところです。
口当たりは綺麗でモダン、味わいは綺麗で旨味のあるクラシックと
両方の良いところを表現。酒質は強く、開封して数日たっても味がへこたれません。
みむろ杉が目指す酒のコンセプトは
・穏やかな香り
・フレッシュな味わい
・綺麗だけどしっかり旨い
・エレガントできれいな酸
全国の酒蔵をめぐり、いい技術や設備を学び、お酒にとって良いと感じたことは
取り入れています。広島では相原酒造様や金光酒造様も回られたとか。
決めた味わいをバチっと出すため、クオリティコントロールを徹底、尋常ではない手間をかけられています。
(1)みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ
精米歩合:60%
酒米:山田錦100%
アルコール度数:15.5度
1.8L:¥2,700(税抜)/ 720ml:¥1,370(税抜)
「みむろ杉」シリーズのフラッグシップ
味わいは全ての根幹となります。
イチゴや完熟したフルーツを思わせる甘く瑞々しい香り
口に含むと上品な甘味と山田錦のしっかりした米の旨味が広がります。
キレイだけど厚みのある酒質、どんな料理でも包み込みそうです。
■合わせてみたい食べ物
・天ぷら
・脂身のある肉
・岩牡蠣、貝類
食べ合わせの会では、青菜のガーリック炒めなど
ガーリックにも負けない旨味、同調がありました。
油をさっときる綺麗な酸が印象的です。
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro002a.html
▽720ml
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro002b.html
(2)みむろ杉 特別純米 辛口 露葉風 火入れ
精米歩合:60%
酒米:奈良県産 露葉風100%
アルコール度数:15.5度
1.8L:¥2,400(税抜)/ 720ml:¥1,300税抜)
奈良県の酒造好適米「露葉風」を100%使用
露葉風らしいフルーツを思わせる香りと
口当たりはシャープな印象ですが、米の旨味が広がります。
後半のスパイシーなキレが特徴的です。
■合わせてみたい食べ物
・牡蠣含む貝類
・淡麗辛口系で食中酒向き
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro001a.html
▽720ml
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro001b.html
(3)みむろ杉 夏純 山田錦 生詰
精米歩合:65%
酒米:山田錦100%
アルコール度数:15度
1.8L:¥2,500(税抜)/ 720ml:¥1,350税抜)
口に含むとフレッシュ感がありジューシー
軽やかな旨味と、すっきりキレる爽快な酸もあります。
夏にちょうどよい!と思わせる夏酒です。
■合わせてみたい食べ物
・野菜の天ぷら
・白身魚
・酸の利いた料理
・握り寿司
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro003a.html
▽720ml
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/mimuro003b.html
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年々、お酒のクオリティーは向上し続けており
今年ももちろん美味しいですが、次に出てくるお酒一つ一つが楽しみな造り手です!!