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Newジェネレーションの風! 新潟県「加茂錦」
スタッフブログ 2017.07.10皆様、こんにちは大和屋酒舗です。
今回、新たに取り扱いさせていただく「加茂錦」のご紹介です!
「加茂錦」を醸すのは新潟県にある加茂錦酒造様
杜氏は若干24歳の田中悠一氏、先日大和屋酒舗にお越しくださいました。
清々しい雰囲気の好青年です。
田中氏が目指すお酒は、「アルコールを感じさせないスムースな味わい」
モットーは「努力・分析・研究・行動」
酒造年度26年から酒造りを始め、何度となくトライ&エラーを繰り返し「荷札」シリーズが完成しました。
左から
(1)荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸
精米歩合:50%
酒米:秋田さけこまち、掛米:山田錦
アルコール度数:15度(原酒)
720ml:¥1,480(税抜)/ 1.8L:¥2,980(税抜)
香りは穏やかで、リンゴ・いちご・パイナップル。含み香は熟したバナナ。
口に含むと滑らかで瑞々しいフレッシュな甘味、ジューシー。
ガス感もあり飲みやすいです。ワイングラスでいただくと甘い香りが引き立ちます。
■合わせてみたい食べ物
・チーズ(コンテ・ミモレット)
・フルーツサラダ
・キッシュ(クリーム系と同調)
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/kamonisiki001a.html
▽720ml
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/kamonisiki001b.html
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(2)荷札酒 黄水仙(きすいせん) 純米大吟醸 生
精米歩合:50%
酒米:五百万石、掛米:山田錦
アルコール度数:13度
720ml:¥1,480(税抜)/ 1.8L:¥2,980(税抜)
香りは穏やか、メロンやバナナも甘いフルーツ。
口に含むとやわらかく、後半はやさしいキレがあり。
ガス感もあり清涼感がある。後口のあわいほろ苦さが心地よい。
アルコール13%と軽快な飲み口でスイスイ飲めます。
■合わせてみたい食べ物
・ゴーヤチャンプル
・焼鳥(塩・レモン塩)
・クリームチーズ(パイナップル)
・生春巻き
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/kamonisiki002a.html
▽720ml
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/kamonisiki002b.html
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(3)荷札酒 雄町50 純米大吟醸
精米歩合:50%
酒米:山田錦、掛米:雄町
アルコール度数:15度
1.8L:¥3,080(税抜)
香りは穏やか、リンゴやイチゴ
口に含むとシャープ、酸がやや強め。味にふくらみがあり複雑性がある。
甘味と酸味のバランスが良く、余韻が長く雄町らしいボリューム感があります。
味わいに複雑性があるので、出汁のきいた味わいが食べたくなります。
■合わせてみたい食べ物
・タコの柔らか煮
・出汁味のきいたもの
▽1.8L
http://www.yamatoya-e.com/SHOP/kamonisiki003a.html
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加茂錦は、今も造りながら絶えず進化しています。
例えば、「加茂錦 荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸」ですが
ラベル下の部分の「タンクNo.」、これは仕込んだタンクの番号↓↓↓
同じ造りでも配合・麹などを試し、お酒が進化したと感じたらバージョンがアップしていきます。(ここではVer.6)
入手困難になるのは時間の問題かと感じさせる、要チェック銘柄です。
広島では大和屋酒舗だけの取り扱いです!