お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
くじらの新焼酎綾紫 黒麹白麹入荷しております!!
スタッフブログ 2017.02.14こんにちは!大和屋スタッフの山本です。
毎日かなり寒い日が続きますね。ですけども焼酎好きにはたまらない湯割りの時期ではないですか?
湯割りには最適なコクと香りのある新焼酎が入荷しておりますのでご紹介します!
くじらのボトル芋焼酎綾紫 黒麹・白麹 1.8Lのみ ¥2.140【税別】
芋焼酎の基本を大切に、芋焼酎の本場鹿児島の限定醸造品、綾紫(赤芋)仕込みの新焼酎のご紹介です。
地元大隅半島で契約栽培された「綾紫」という品種のサツマイモを原料に、国産コシヒカリを麹米にした白麹と黒麹仕込み、唯一鹿児島ブランドとして指定される垂水温泉水「寿鶴」を仕込み水に用いて、常圧蒸留。仕込みから蒸留まで細やかな管理によって醸されたお酒です。綾紫という品種のさつま芋で仕込むことにより、本格的な芋の香りと強い飲み応えのある芋焼酎に仕上げています。
また、蒸留仕立ての新焼酎は、不純物を取り除くだけのほぼ無濾過に近い状態でそのまま瓶詰めしますので、様々な味わいが封じ込められます。製造直後と冬を越した後ではやはり味わいが変わります。通常の焼酎と比べると味わいの違いがおもしろいです。春の瓶詰めと比較しても面白いと思います。
黒麹仕込みは、赤芋独特の風味を最大限に引き出し、さらに本格的な芋の香りと香ばしい豊かな旨み、コクを強く生み出した、飲み応えのある芋焼酎に仕上がっています。白麹仕込みは、すっきりシャープで軽快な仕上がりになっています。
ロックはもちろんのこと、お湯割りやソーダ割りなにかも楽しんで頂けると思います。個人的には黒麹の焼酎:お湯 6:4 がベスト湯割りです。是非お試し下さい!
そろそろ春のお酒が続々と入荷してくる時期です!お近くにこられた際は是非ご覧いただけたらと思います。