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にごり酒
スタッフブログ 2017.01.19こんにちは、営業部西川です。
本日はこちらの一本をご紹介いたします。
岡山県は真庭市に蔵をかまえる辻本店さんの御前酒(ごぜんしゅ)純米 菩提もと(ぼだいもと)にごり酒
さてさて、ここで気になるのが『菩提もと』とは?
はい!
その昔、奈良の菩提山正暦寺から始まったと言われる「菩提山酒」の仕込み方法を用い、天然乳酸をたっぷり含んだ「そやし水」をもとにして仕込む方法で、酸味がありキリッとした味わいになるようです。
ではでは、『そやし水』とは?
はい!
仕込水に麹を浸して待つこと約3週間。徐々に空気中の乳酸菌が繁殖し、酸度がふえてきて、乳酸菌飲料のような香りが漂うようです。これがそやし水です。
冷酒で旨い、燗酒で旨い、オススメの一本です。
1800ml ¥2、777税込み 720ml ¥1、388税込み