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ブルゴーニュ地方料理と日本酒のマリアージュin Les Ambassadeurs
イベント 2016.09.29こんにちは!
店舗営業部の高村です!
昨日は並木通りにある、Les Ambassadeurs 様にてブルゴーニュ地方料理と
日本酒のマリアージュの会がありました。
今回は外販営業部熱血部長の上瀬と、店舗営業部ソムリエの三浦でした。
法被とスーツというなんとも言えない組み合わせ・・・・(笑)
まず初めに、アペリティフとして中国醸造の一代弥山のスパークリング
そして初めに
エスカルゴ×新政ラピスラズリ
お酒の香に柑橘香やハーブ香があり、パセリなど香草の香りとお酒の同調
新政の優しい旨味と酸味が、エスカルゴの甘味・旨味を上手に引き出します。
バターとの相性も良く新政の酸味が乳脂肪を爽やかに切ってくれます。
根セロリのピューレ・ニンニク・バター・マスタード相性が抜群!!
料理とお酒が双方の良さを引き出し口内を爽快にし、そして新しい美味しい変化をもたらせます(上瀬)
みなさんニンニクと新政の相性がこんなにいいと思わなかったと口を揃えておっしゃっていました。
ファロマスタードと生姜でマリネした鮭×大信州純米吟醸NAC
お酒の味わいのコンセプトですが、「爽やか 洗練された デリシャスリンゴ」
鮭の良さを引き出し、お酒により相乗効果を口内にて感じます
大信州の穏やかで洗練された綺麗で爽快な味わいがうまく同調します(上瀬)
卵の赤ワインソースとトリュフ×酒屋八兵衛山廃純米
このお酒から感じるクリーミーでまろやかなチーズ思わせる香りが後半には赤ワインを思わせるタンニンも感じます
お米の旨味も円やかで優しく口内で感じます
卵のクリーミーな口当たりをさらにお酒で包み込み触感をも楽しめる相性です
また、トリュフの香味も香ばしく香りの同調をとらえれます
赤ワインソース・塩味がお酒のもつ穏やかで心地よいタンニンと見事に合いお料理とお酒を綺麗にまとめてくれます(上瀬)
川魚をアリゴテで煮込んだ料理×神亀純米活性にごり
クリーミーヨーグルトを思わせる香りを感じます
味わいとしては、骨格が強くお米の旨味も凝縮感がありにごりらしいクリーミーでマイルドな味わいが口内調和を感じさせます
この活性にごりは甘口ではなく辛口です
アリゴテ白ワイン品種(やや酸味の強い)を使用
お酒と味わいに同調があり、レモンの柑橘香がお酒と御料理を同調から爽快へ(上瀬)
最後はシャロレー牛とエポアス カシスソース×勝山 献 純米吟醸
芳醇なメロンやバナナを連想させる香りがグラスから広がります
後半にはキレの良さがありシャープなタンニンとスパイシーな辛みが残ります
シャレー牛は非常に上質な赤身が多くあり、お酒で合わせると肉の旨みもさらに引き出してくれます
マルドンの塩もアクセントになり、ミネラル感もこのお酒と相性がいいです
肉の旨味とお酒の相乗効果を一層引き締めてくれます(上瀬)
以上が当日のラインナップです!!
本当に素晴らしい会でした!
私もこんなにみなさんが満足してくださる会ができる様にがんばります!!
来てくださった方々、熱血上瀬部長、ソムリエ三浦さん、ありがとうございました!!!!
以上高村でした