お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
USHIO CHOCOLATL
スタッフブログ 2015.09.28みなさま、こんにちは。
スタッフ五十嵐です。
先日、向島にあるチョコーレート工場
『USHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)』さんへ行ってきました。
http://ushio-choco.com/
向島の小高い山の上、
公民館の一部を工場にして
男性3人だけでチョコレートを作られています。
けっこう前からものすごく評判だったみたいですね。
私は最近知りました。
実際に行ってみてびっくり。
「えっ? こんなところで?」という感じです(笑
カフェも併設されています。
細い道をずんずん登って行かないといけないのですが
カフェ店内は大混雑。
本当に人気なのですね~
チョコレートはカカオと砂糖のみで作るシンプルなもの。
シンプルだからこそ、
原料のカカオにこだわり、
代表の中村さんは
ご自分でカカオを調達に飛び回っているみたいです。
販売されているチョコレートも
カカオの原産地ごとにそれぞれ商品となっています。
カフェのドリンクもまた個性的。
「ホットチョコレート」は当然としても、
「カカオミルク」や「カカオソーダ」、「ブラックソーダ」・・・
普段、見慣れないメニューが並びます。
伺った日は暑かったので
「カカオソーダ」
「カカオミルク」
「アイスラテ」
のチョイスになりましたが
やっぱり「ホットチョコレート」は挑戦すればよかったー
と後から後悔。
チョコレートの種類は6種類ほどあるみたいなのですが
3人で手作りのため、
作れる量に限りがあるということで
1日に並ぶのは3種類のみだそうです。
言うまでもなく、3種類ゲットしました。
何故こんなにチョコレートの話題をひっぱっているかと言いますと
実は、
大和屋で販売させて頂いている
『Latte Latte』さんのジェラートに
なんと『USHIO CHOCOLATL』さんのチョコレートを使用した
チョコレートジェラートが発売となります!!
先日試食させて頂きましたが
やっぱりすごく美味しいーー!!
ウシオさんのFacebookでも
ちょっぴり告知されてました。
ということで、
カップジェラートは大和屋Web Shopにて!
ご飲食店様は、大和屋営業部までお問い合わせください。