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ワイン教室 最終回です。

スタッフブログ 2016.06.18

皆さんこんにちは、大和屋酒舗 店舗営業部 三浦です。

4月から、3回の短期講座行いまして

今回が最後のワイン教室でした。

月に一回とはいえ、なかなか一か月って早いもんですね~(やってみて感じます…)

教室もパセーラの10階にあって広くてきれいでよかったです。

さて、最後のテーマは…

「デラウエアと巨峰」

これからの日本ワインの可能性を見つけてみました。

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デラウエアや巨峰って、みなさんなじみのあるブドウですよね?

お中元や、お盆の時期にはよく登場する品種です(笑)

昔は、これらのブドウで造られたワインは

甘くてジュースみたいなワインが多かったのですが

今は、かなり色んなタイプのワインが作られていて

スタイルの違えば、味もバリエーションがあって楽しいんですよ~♪

たとえば、今回は…

【デラウエア】

ヒトミワイナリー…カリブーh3

タケダワイナリー…サン・スフル 白

三次ワイナリー…TOMOE デラウエア

など…

【巨峰】

四恩醸造…クレマチス(ロゼ)2015

ファンキーシャトー…グリグリ サン・スフル2014

まるき葡萄…にごり巨峰

など…

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スパークリングもあれば、甘口や辛口と味も様々です。

で、これらのワインと筑前煮や麻婆豆腐といった

普段の食卓に登場するであろうお料理とマリアージュを楽しみました。

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結果としては…

甘いワインは、やっぱり美味しいんです…(笑)

疲れたときとか、最高です!!!

で、ワインとのベストなマリアージュは…

ブドウです…(笑)

当たり前ですが…

ちょうどこの日いただいたデラウエアがあったので持っていきまして

ワインを飲みながら、ブドウを頬張っていただいたのですが…

素晴らしいマリアージュを経験していただきましたm(__)m

 

今回で教室はおしまいですが、またお店でも色んな提案ができると思いますので

遊びにいらしてください♪