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29(肉)に合う焼酎!
スタッフブログ 2016.04.08お世話になります!大和屋スタッフ 山本です。
先日の雨で桜も一斉に散り、いよいよ春らしくなってきました。お花見もそうでしたが、アウトドアの本格季節到来ですよ!
BBQ!キャンプ!肉って登場しますよね比較的。その最中、外でピッタリの肉に合う焼酎のご紹介です。
29(にじゅうきゅう) 米 25° 1800 ¥2329 720 ¥1129 (値付けも肉)
京都府 玉乃光酒造より、肉料理に合う本格米焼酎「29(にじゅうきゅう)」はとことん肉を想定して造られた焼酎です。ジャケットの肉も1頭から600~800gしかとれない幻のシャトーブリアン!右下の日本列島は和牛の最高位A5ランクを意識しているそうです。
屋久島産の倒木(樹齢数百年)などにより発生したウッドスライス(屋久島産杉は一般的な杉よりも香気成分が30%ほど高い)を「当社独自製法」で香り付けをしております。
また、もろみに純米吟醸酒粕を入れて蒸留することで、淡白すぎる米焼酎に味の幅を持たせ、さらに屋久杉の香りのアクセントがあります。
『屋久杉の香りのマスキング効果』+『米焼酎のスッキリとした味わい』=『相乗効果で肉に合う』
ウッドスライス状にすることで発生するフィッドチッド(植物が発する揮発成分)がマスキング効果を引き出します。従って、特定の肉というわけではなく、鳥や豚、牛など、どの肉でもマッチします。
つまり、この焼酎が余分な肉の臭みをさっぱりキレイにし、米焼酎のスッキリした味わいが素材の味を邪魔しません。
実際、4/1に新規オープンされた炭焼きお肉専門店、『あすこ』様(胡町3-25 ヴァイオレットビル2階)で最高のお肉とロックで飲みましたところかなり合うんです。いい意味でのマスキングをきっと感じていただけますよ!
BBQでプラスチックコップに氷しっかりいれてロックで是非お試しください。
その他、春の酒続々入荷しておりますので是非お近くに来られた際は、ご来店心よりお待ちしております!