お知らせinformation

2016.3.13 sun 美和桜蔵開きツアー ご案内

スタッフブログ 2016.02.23

まだまだ寒い日が続きますねぇ…。この寒さは、末端冷え症である僕には身よりも足の指先に特に応えます…。34年間、人間をやってますが、相変わらず寒さに脆弱、春を待ち遠しく感じる今日この頃のヒトツバシです…。

さて、春の訪れと言えば、桜、卒業、入学、春の食材、などなど…、それはそれは代名詞となるものにも枚挙に暇がないのですが、『甑倒し』これも大いに春の代名詞となり得るキーワードでしょう??僕の中では、甑倒しが行われるとこれはもう春の訪れ。俳句を詠む時には是非とも季語にも使おうと思っているぐらいです!

ちなみに、甑倒し(こしきだおし)とはですね、酒造りの主原料の米を蒸す桶のことを甑と呼びまして、仕込みを終了し、そのシーズンに米を蒸さなくなることを甑倒しと呼びます。つまり、酒造りの期間中、毎日米を蒸していた甑が不要となり、蒸米をしていた甑を大釜から外しそれを横に倒して洗うことから、こう呼ばれるようになりました。

そして来る3月13日、そんな甑倒しが行われたばかりの翌日に行われる美和桜酒造様の蔵開きに、今年も大和屋トラベルとしてツアーを実施いたします!!美人添乗員はいませんが、今年も私お祭り男ヒトツバシが計画・立案・引率いたしますよ!!

先週末より正式募集を開始いたしましたが、おかげさまで今年も多数のお客様からのお問い合わせをちょうだいしておりまして、55席ありましたバスの席も既に残り18席まで埋まってしまいました。しかし、まだあと18席ございます!!

皆さまのご参加をお待ちしております!!

 

お問い合わせは、082-241-5660 大和屋酒舗まで

↓募集チラシと当日の流れです

美和桜蔵開き案内(28年)