お知らせinformation
- 全て
- Naka-machi
- yamatoya wines
- イベント
- オオヤマの所感
- お知らせ
- スタッフブログ
- タシナミBar
- ヤマトハナ大学
- 商品情報
- 大和花 Shiwa Cottage
- 広島ドイツワイン文化協会の活動
- 採用情報
- 日本酒燦々
- 活動・メディア・雑誌
- 美味しいお酒の情報紙 大和屋新聞
とんど祭
スタッフブログ 2016.01.13皆さまこんばんは。店舗営業部のふじさわふじこです。
晴ちゃん社長がヤマトハナのフェイスブックにもUPしていましたが、先日の日曜日に志和のとんどへ行ってきました。
最近はいろいろな事情によりとんどの開催が難しい地域もあるようで。。。
洗濯ものの問題とか、いろいろとありますもんね。
都会のほうだと、とんどをやる場所を確保するのことが難しかったり。
でも志和ではそんな心配も無く、今年もこんな大きなとんどが登場!!
はい!どーん!!
煙ものすごいことになってます(笑)
地域によって呼び名が違うかもしれませんが『とんど』は小正月(1/15 )に行われる、お正月飾りや古いお札・書初めなどをくべて燃やし無病息災・五穀豊穣を祈る火祭。
古いもののけがれを払うという意味もあるそう。
とんどの楽しみの一つに、お家から持ってきたお餅(鏡餅とか)を焼いて食べること!!というのがありますねぇ♪
とんどの火にあたったり、その火で焼いたお餅を食べれば1年間健康で過ごせる…という言い伝えも有るそうです。
そして火のお祭りならではだ!!と目が釘付けになったのがコレ!!
竹の中には日本酒!!とんどの火でゆっくりと燗に。。。。
これはもうたまらん!!でしょう!!(笑)
神さまにお供えした御神酒、みんなでワイワイあたたまりながら頂くのは格別!!
今年もいい年になりそう。。。そんな予感の1月です。