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オーストリア行ってきました!報告2019
yamatoya wines 2019.07.01
2019年オーストリア訪問記
キーワードは「エレガンス&バランス・・身体に優しい」
初のオーストリア訪問で感じた事は、どの生産者もビオディナミ栽培を実施、テロワールをダイレクトに感じるとてもクリーンなワインを作っている事。
冷涼なオーストリアの地は酸もしっかりとあり食中酒として抜群の味わい。
大好きな5生産者をご紹介します。
①エレガント路線を追求したワイン作りで今大注目の作り手【Hoglヘーグル】ヴァッハウ地域
■おすすめのワイン
ミネラル感溢れる味わい
J&Gハウスワイン 白
(品種:グリューナ―フェルトリーナー)
2,900円(税別)
②世界一酸の高いロゼワインを作る「Langmann ラングマン」ヴェストシュタイヤーマルク地域
シルヒャー=「ブラウアーヴィルトバッハー」と言う黒ぶどうから作られるロゼ。シスト土壌からなる凝縮した果実味、土地由来のミネラル。タイトなボディ、鋭利な酸。
高台からの眺めは絶景!!
長身で優しい趣の当主シュテファン・ラングマンさん。地元愛に満ち溢れた彼の作るシルヒャーロゼはこれからの暑い夏にピッタリ!!
■おすすめのワイン
ラズベリーを思わせる鮮烈な酸と果実味
シルヒャー ゼクト BRUT 品種:ブラウアーヴィルトバッハ―
3,800円(税別)
③古木を尊重しフィネス&エレガンス、土地の味わいを最大限に生かしたワイン作り。
【MORIC モリッツ】ミッテルブルゲンラント地域
「何も足さない、何も引かない」
無農薬栽培・ノンフィルター・天然酵母発酵、全てはバランスが口癖の氏。
こだわり抜いた為に当初オーストリア国内では認められず、世界に視野を向け、国外からの評価が高まり、今でも輸出80%。
■おすすめのワイン
オーストリアを代表するエレガントな赤ワイン
ブラウフレンキッシュ ブルゲンランド
品種:ブラウフレンキッシュ4,000円(税別)
④恵まれた土壌から赤ワインの可能性を追い続けたオーストリア最高評価の5つ星ワイナリー。
【Gernot&Heike Heinrich ゲルノット&ハイケ ハインリッヒ】ノイジートラーゼ地域
ノイジードラーぜ湖を見渡せる標高約600mのライタベルグ ブルッテンブルグ村は真っ白の石灰岩やシストが隆起した小高い山の斜面。
土壌由来のとってもミネラリーな赤と白ワインが出来上がる。樹齢20年以上の葡萄。
夜はハインリッヒさん宅でおもてなしdinner。
ソムリエ兼シェフの出張料理を惜しみないハインリッヒバックヴィンテージと ブラインドで出されたのがヴォギュエ ミュジニー2004と贅沢✨
みんなでVTや品種・産地に至るまでディスカッション。
■おすすめのワイン
ハインリッヒRED 和食とも相性良しコスパ抜群の1本。
品種:ツヴァイゲルト・ブラウフレンキッシュ・ザンクトローレント
2,300円(税別)
⑤ウィーンの伝統。世界に誇れる最高品質「ゲミシュター・サッツ(混植混醸)」の復活!
【Wieninger ヴィーニンガー】ウィーン地域
ウイーンの街が一望できる畑。
ウィーンで唯一の三つ星レストランも所有するヴィーニンガー氏。
とっても気さくでそしてユーモアのある氏。
ゲミシュター・サッツ(混植混醸)とは
オーストリア・ウィーンに古くから伝わる技法。一つの畑に様々なぶどう品種を植え、まとめて収穫・醸造する方法です。後からブレンドするよりテロワールの個性が際立って感じられると言われています。
■おすすめのワイン
ミネラルと複雑さそして爽やかさも感じる辛口白。
ウィーナー ゲミシュターサッツ 品種:ゲミシュターサッツ(混植混醸)
3,000円(税別)