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日本料理みつき様「美酒の宴」・レポート
イベント 2018.04.12皆様こんにちは!!
4/11(水)、オリエンタルホテル広島22F「日本料理みつき」様にて「美酒の宴」が行われました。
テーマは「春の食材を使った料理と春の限定酒とのマリアージュ」
今回限りの特別会席です。
日本料理みつき様の素敵なしつらえでお出迎えいただきました。
広島五蔵、
「龍勢(りゅうせい)」「神雷(しんらい)」「旭鳳(きょくほう)」「醉心(すいしん)」「瑞冠(ずいかん)」それぞれの蔵の個性を生かしての料理とのマッチング。
まずは乾杯
その後、それぞれの蔵元から蔵とお酒の紹介
最初に出されたのは、五蔵の最高クラス「純米大吟醸」「大吟醸」のお酒
最高クラスのお酒を先付、前菜と合わせる。
飲み比べたらわかる個性の違い
一品一品に合わせが考えられており、スタートから心を掴まれました。
そして、お造り、焼物、煮物、肉料理、酢物
それぞれの蔵のお酒の個性で合わせていきました。
蔵元のトーク、素晴らしい料理とサービスでお客様は笑顔。「料理とお酒がこんなにマッチするなんてびっくり」との声も。
会場内はとてもよい雰囲気に包まれていました。
松場料理長より、今回の春の特別会席は、軽快でフルーティーな春酒に合うよう
やさしい味付けを意識したとのコメント。お互いが良さを引き出し大変好評でした。
そして、「次回は、秋の酒に合わせて開催する予定です。」とご案内くださったところ
お客様から「半年後まで待てない!」「来月も開催して!」とありがたいお言葉を頂戴しました。
その言葉に蔵元も料理長もニンマリ
この日のために、試食と打ち合わせを重ねてまいりました!!
報われる瞬間でございます。
お越し下さいました皆様、誠にありがとうございました!!
次回の開催もお楽しみに!!
美味しいお酒との出会いを創り続ける
それが私たちのMissionです。
みなさまに感謝。
大和屋酒舗