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【イベント報告】大和屋とレ・ザンバサドール様とのコラボ♪
スタッフブログ 2018.01.31皆さま、こんにちは!大和屋酒舗です。
先日行われた1/29(月)フレンチの人気店『Les Ambassadeurs(レ・ザンバサドール)』様と大和屋とのコラボイベントご報告です???
牡蠣・カニ・鱈の白子の贅沢フレンチ
題して『冬の痛風食材を使ったフレンチと日本酒のマリアージュ』
フランス料理と日本酒との合わせもかなりディープに。
5品中、2つの料理にお燗酒がセレクトされました!(^^)!
メニューの中から、いくつかご紹介します。
1皿目:ズワイ蟹のリエット シェリーで漬け込んだイクラ添え
合わせた日本酒:神渡 純米吟醸 ペティアン(長野 豊島屋)
神渡の爽やかな吟醸香と洗練された優しいお米の甘みが、蟹の風味を最大限に生かします。
後半のガス感も心地良く、爽やかな香りは菜の花の香味とも好相性。(上瀬コメント)
2皿目:こまち(牡蠣)のムニエル 安芸津馬鈴薯とイベリコ豚チョリソーエキス
合わせた日本酒:龍勢 生もと 雄町純米をお燗にして (広島 藤井酒造)
龍勢らしい芳醇な香味と骨格の強い力強い旨味が牡蠣のたっぷりとした旨味をキャッチ。
バターとの相性も良くお料理にも負けない同調感を口内で感じます。(上瀬コメント)
5皿目:和牛心臓の真空低温調理 飴色玉葱とシェリービネガーのソース
合わせた日本酒:白影泉(はくえいせん)山廃純米 17BY を燗にして(兵庫 下村酒造)
長期熟成からくる穏やかでスパイシーな香りと濃醇でまろやかな米の旨味が、低温条理された和牛の香ばしさ、旨み、脂を見事に包み込みます。
赤ワインのような上質なタンニンも感じさせ相性も良しです。(上瀬コメント)
ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました!!!