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今年も入荷しました!秋限定たてクジラ
スタッフブログ 2016.10.15こんにちわ。大和屋スタッフの山本です。
すっかり涼しくなって過ごしやすい気候になり、秋を感じられる季節になりました。
秋にはこの頃最盛を迎えるいろいろな秋がありますが、その中でも待ち遠しいさつまいも収穫の秋!
毎年一年に一度の新酒、大海酒造様より入荷しました!
◎くじらの新焼酎 1.8ℓ ¥2.039(税別)
くじらのボトルの新焼酎、ラベルに描かれたクジラから通称 ”たてくじら” と呼ばれています。
今年収穫されたさつま芋で、最初に造られる芋焼酎。大海酒造の地元農家が栽培した、新鮮な黄金千貫芋のみを使用。麹米にコシヒカリを用いた白麹仕込みです。
通常は、味わいが安定するまで3ヶ月ほど要してから出荷されますが、あえて造りたてを瓶に詰め、芋の風味溢れたダイナミックな味わいで出荷されます。
芋焼酎などの本格焼酎は、蒸留後、油臭やガス臭がありますが、元々飲みやすい焼酎造りが定評のこの大海酒造様は、新焼酎でもあまりクセを感じさせません。
お湯割りにする事で、本来持っている芋のホクホクした風味、更に新焼酎らしい濃厚な味わいを引き出し、今年も新焼酎の時期を感じられます。
その他、秋の焼酎や清酒、限定酒を各種取り揃えております!試飲もございますのでお近くに来られた際はぜひ、お立ち寄りください!スタッフ一同心よりお待ちしております!!