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夏の名残り
スタッフブログ 2016.09.02みなさま、こんにちは。
スタッフ五十嵐です。
ついこの間まで
朝からジリジリと蒸し暑かったのに
ここ数日は
出勤時に自転車に乗ると
肌寒いくらいです。
夕方暗くなるのもじわじわと早くなってきましたが
日が落ちるのが早くなると
なんだか物悲しくて淋しい気持ちになります。
そこで楽しかった夏の想い出を(笑
お盆休みの時に
以前からずっと行きたかった
『あさ菜ゆう菜』さんへ行ってきました。
ご主人の誠さんのお人柄から想像していた通り
本当に居心地の良いお店で
お客様もずっといっぱいで
とても楽しそうで
ステキなお店でした。
日曜日が定休日でいらっしゃるので
なかなか伺う機会が無かったのですが
それでももっと早く伺えば良かったです・・・
お酒は
特に冷たいのは
メニューも無いので
誠さんに聞くかおまかせで。
常温からお燗のお酒は
定番のメニューを見るか
ずらりと棚に並ぶ酒瓶たちを見て頼んでみるか(笑
こと時は
「風の森」、「王禄」、「玉櫻」、「竹鶴」、などなど
いただきました。
「竹鶴」は、今年新発売の“純米八反 25BY”。
八反錦ではなく八反です。
既存の“純米雄町 酸味一体”の様な特徴的な酸を持ちつつも
更に深みと広がりを求めて
竹鶴酒造さんからの新たな発信です。
以前試飲した時には常温でしたが
今回は熱めのお燗からゆるゆると下がっていくのを
楽しみました。
個人的な感想としては
まだまだ熟成させたいかなぁと。
竹鶴社長が言われる深みは
もっともっとこれから期待出来そうです。