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ベッカーさんの、メーカーズランチに行ってきました。
イベント 2016.07.20みなさん、こんにちは。
大和屋酒舗 店舗営業部 三浦です。
先日、17日にドイツワインの生産者でベッカーさんが来日されまして
山口県の周南市にある遠石会館で行われたメーカーズランチに参加した様子をお届けしますm(__)m
大和屋はご存じのとおり、イベント行うのは多いのですが
いろんな方がされているイベントに参加するのはあまり機会がなくて…
なので、せっかくなので行ってみることにしました。
(アウェイは楽しいですね♪知り合いが居ないので気が楽です(笑))
徳山駅から10分くらい車で移動したところで、広島だと鶴羽根神社の様な趣のある場所でして、
遠石八幡宮の横にある結婚式場の建物で開催でした。
で、なんと…
お席は決まっているだろうとは思っていましたが…
なぜか、ゲストのベッカーさんと一緒の席で…それもお隣に案内してもらって…
なんかみなさんスイマセンて、感じなんですけど…
いやー ありがとうございます。
会場は、帯をつるしたり着物を飾ったりして「和」の感じを出されていました。
お料理は全体に和食のテイストですが、ところどころに洋の雰囲気が散らしてありましたね~
先付け…合鴨コンソメゼリー寄せ、サーモン雲丹焼き、はじかみ菊大根、海老鬼から付き黒胡麻ソースかけ
パーム貝味噌チーズ焼き、ズワイ蟹ふくさトマトソースかけ、豆腐味噌漬けチーズ、
ぶどう豆とクリームチーズ、枝豆・アスパラ生ハム巻き、稚鮎甘露煮
造り…勘八、ボタン海老、鯛
魚料理…トマトと鰻のゼリー寄せ、周防鱧のコロッケ らっきょ赤ワイン漬け入りタルタルソース
台物…萩産甘鯛パスタ巻き ほうれん草・玉葱 雲丹ソース
肉料理…国産黒毛和牛ロース バルサミコソース
御飯…カリフォルニアロール(サーモン・車海老)、周防鱧棒寿司
果物…白ワインのムース ロゼのジュレとともに、白桃と赤ワインのコレホースタルト仕立て さくらんぼ
お料理はコースで提供せて頂き、ワインはブースがあってそこまで取りに行くのですが
フリードリンクのスタイルになっていましたね。
ワインの方は、乾杯は2004 キュヴェ・サロメ ゼクト・ブリュットで乾杯♬
12年の熟成したリッチな美味しさを感じるスタートです。泡立ちは少ないですがコクのある味わいです。
後のワインはブースに置いてあって…
2014 シルヴァーナ トロッケン
2013 ヴァイサーブルグンダー カルクゲシュタイン トロッケン
2013 リースリング ムシェルカルク トロッケン
2015 プティ・ロゼ
2013 ポルトギーザ― トロッケン
2012 シュペートブルグンダー[B] トロッケン
2012 ギョーム ロートワインキュヴェ トロッケン
こちらがブースに用意してあったワインです。
なかなか豪華なラインナップですよ!!!
それと別に、メインの肉料理の時に
グランクリュの2008 シュペートブルグンダー ザンクト・パウル トロッケンが提供されましてお肉料理とのマリアージュを楽しみました。
会の間は、ひたすらしゃべってました!!!
こんな機械ないですから(笑)
ベッカーさんのワインの話はもちろんですが、どんな作り手が好きなの?と聞いたら
アンリ・ジャイエが好きだって言ってましたよ。
こないだ香港で飲んだヴォーヌ・ロマネ クロ・パラントーが美味しかったって…
そりゃー美味しいに決まっとるじゃん!!!(笑)
ただ、アンリ・ジャイエのようにピュアなワイン造りをしたいんだって言ってました。
確かに彼のワインは造りこんだところがなく素直で綺麗なワインだと思います。
今回は、タイミングが合わず広島にお呼びすることが出来なかったのですが
次回は是非広島でイベントしたいって言ってくれたのがうれしかったですね♪
逆に、日本からドイツに行けるように頑張ってみたいですね~
10月には、広島ドイツワイン文化協会の秋のパーティーがあります
良いところは見習って、より一層楽しい会にしたいですね。