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それは新しい宝山ワールド!
スタッフブログ 2016.04.18皆様こんばんは、大和屋酒舗の横山でございます。
今週は、うちのエース外回り、某・一橋秀(ひとつばしすぐる)が結婚休暇で一週間お休みとなり、
代理でめっちゃ配達します。週頭からめっちゃテンション上がりますね♪。
今日は夜に営業スタッフで、新しい宝山ワールドを勉強いたしました。
<その①>情熱のカクテル「AYA PASSION」
宝山の芋違いシリーズでおなじみの綾紫印あるいは蒸撰綾紫。ご存知の通り、ソフトクリームなんかで良くお目にかかる紫芋でございます。この焼酎、実は蒸留する直前まではとても鮮やかな紫色でございまして、綾紫に含まれているアントシアニン=ポリフェノールの一種に由来するものです。蒸留後の焼酎は無色透明になるのですが、焼酎ではない部分はそのまま紫色をしておりまして、そこへ炭酸ガスを注入して出来たのがこの度新発売の、「宝山Sparkling スイート綾紫」というノンアルコール商品です。ガスボリュームも5.5気圧とシャンパン同様です。
蒸留の過程で一度分離されたものが、再び一つのグラスの中で出会い表現する、このドラマティックな再会を演出するのに欠かせないのはワイングラス。見た目は赤ワイン、しかし飲めば焼酎ベースのオシャレなカクテル。
新しい焼酎の飲み方提案です。
<その②>爽快!「The富ボール」
宝山の代名詞と言っても過言ではない富乃宝山。ロックがオススメはいまや誰しも共通語。
そこで、新・飲み方提案は、富乃宝山のハイボール、略して「富ボール」。
これから夏に向かうにあたり、一杯目の生ビール要らずの飲み易さがあります。
特に、専用の前割りボトルでその場で炭酸とMIX、透明瓶にエッジングを施したボトルは見た目にも涼しげで、配分比率のメモリ付なので計量不要で超便利。お勧めは、炭酸6:焼酎4の比率。これでALC度数10%に仕上がります。ビールよりはちょい高めですが、日本酒やワインよりはちょい低めで、自然に杯が進む適度な飲みごろです。